Банк. Учет банковских операций.
Задача предназначена для ведения аналитического учета по счетам, открытым в банках. Основные пункты меню:
1. Справочники и константы
1.1. План счетов – справочник счетов бухгалтерского учета, используемый на предприятии
1.2. Организации – справочник контрагентов предприятия, поставщиков, покупателей, дебиторов и кредиторов. Каждая запись содержит основную информацию о контрагенте: наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, номер расчетного счета и реквизиты банка корреспондирующий счет, БИК банка и название банка. Следует отметить, что при вводе информации в справочник программа проверяет корректность указанного ИНН и номера расчетного счета контрагента. При наличия доступа к сети интернет возможно также проверить соответствие указанного ИНН, наименования и адреса контрагента данным из базы ЕГРЮЛ, что представляет собой простейшую проверку поставщика на благонадежность. В дополнительных полях указывается справочная информация: контактные лица, номера телефонов, адрес электронной почты и т.п.
1.3. Реквизиты собственной организации – константы Вашего предприятия: сокращенное и полное наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, ФИО руководителя и главного бухгалтера, а также банковские реквизиты.
1.4. Банки – справочник банков, используемый для облегчения ввода информации о контрагентах.
1.5. Объекты аналитического учета – необязательный к заполнению справочник, предназначенный для ведения дополнительного аналитического учета пользователя программы.
2. Данные
2.1. Движение по расчетным счетам – служит для отображения всех финансовых операций, производимых предприятием по его расчетным, текущим и валютным счетам. При автоматизированном способе получения выписок (через системы дистанционного банковского обслуживания банк-клиент) пункт используется для контроля импорта выписки, а при занесении поступления по банковским счетам предприятия на основании выписок в бумажном виде – для ввода поступления.
2.2. Платежные поручения – пункт представляет собой журнал платежных поручений в электронном виде. Служит для создания, формирования и распечатки платежных поручений.
2.3. Платежные требования — пункт представляет собой журнал платежных требований, а также служит для их создания и распечатки.
2.4. Отказы от акцепта – пункт для формирования и распечатки отказов от акцепта полученных платежных требований.
2.5. Остатки по расчетным счетам – пункт для ввода начальных остатков по банковским счетам.
2.6. Операции для выборки – пункт для настройки проводок, автоматически выбираемых из задачи Касса.
2.7. Системы клиент-банк – это меню служит импорта выписок в электронном виде из банковских систем ДБО (iBank2, ДБО BS-Client, КОМИТА JE и других), а также для экспорта сформированных платежных поручений. Обмен информацией производится в текстовом формате 1С.
3. Отчеты
Пункт служит для формирования стандартных отчетов: оборотная ведомость по всем счетам за указанный период, оборотная ведомость по субсчету за указанный период, а также ряд дополнительных отчетов.
Как оформить платежное поручение поставщику за полученные товары или оказанные услуги
В главном меню программы «Банк» выбирайте пункт «Данные», далее «Платежные поручения».
В открывшемся журнале платежных поручений по Вашему предприятию для создания нового платежного поручения нажмите кнопку «F5 Добавить». В открывшейся форме кнопка «Получатель» позволяет указать получателя денежных средств из справочника «Организации».
Для поиска контрагента в справочнике можно воспользоваться функцией поиска «F7 поиск по вхождению»:
Если Вам необходимо создать платежное поручение для нового контрагента, то в справочнике «Организации» нажмите кнопку «F5 Добавить». В карточке «Организации» укажите ИНН вашего контрагента и нажмите кнопку «Поиск реквизитов в сети» и на вопрос системы безопасности Windows нажмите кнопку «Да» (см Рисунок 3).
и программа «НМА» загрузит через сеть интернет данные из ЕГРЮЛ по указанному Вами ИНН:
Если Вы далее нажмете кнопку «Сохранить», то данные из ЕГРЮЛ будут сохранены в карточке организации. Описанный сервис позволяет выполнить первичную проверку Вашего контрагента на благонадежность: представленные Вашим контрагентом реквизиты можно сверить с данными из ЕГРЮЛ. Данная сервисная функция также позволяет Вам ускорить ввод данных в карточку справочника «Организации» по контрагенту. Теперь в карточке «Организации» укажите «Банк получателя» из справочника банков и расчетный счет получателя денежных средств и нажмите кнопку «Сохранить».
В списке организаций появится Ваш контрагент. Если получатель денежных по платежному поручению уже присутствует в справочнике, то выбирайте его в списке и нажмите кнопку «Enter Выбрать».
Заполните другие необходимые поля платежного поручения: назначение платежа, вид операции (01 – платежное поручение), очередность платежа (1-исполнительные документы, 3-зарплата, 4- налоги и платежи в внебюджетные фонды, 6-прочие остальные платежи). Кнопка «Платежное поручение» позволяет сформировать документ для печати, а кнопку «Сохранить» позволяет запомнить платежное поручение в журнале. Для удобства использования предусмотрена функция копирования платежного документа – кнопка «F11 Копировать».
Рассмотрим другие функции, доступные пользователю, в пункте «Платежные поручения»:
«F6 –Исправить» — функция для корректировки платежного документа,
«F8 – Удалить» — кнопка позволяет удалить платежный документ,
«F3-найти» — эта кнопка может быть использована для поиска документа в журнале по следующим параметрам поиска: дата платежного поручения, номер, фраза из наименования получателя, сумма или фраза из назначения платежа.
«F12- Карточка контрагента» — функция позволяет без поиска в справочнике отобразить карточку контрагента и исправить ее.
«F10-Зарегистрировать» — кнопка для регистрации платежного поручения в базе данных движения по расчетным счетам. При использовании систем ДБО и функции импорта выписок программы «НМА», регистрация платежного поручения происходит автоматически. Можно также сказать, что синонимом «регистрация платежного поручения» является «Проведение платежного поручения». Отметим, что дата платежного поручения может отличаться от даты проведения по банковской выписке. Поэтому при использовании данной функции запрашивается дата проведения документа.